首页 > 教学动态
本站新增“爱课程”网站MOOC和中国大学资源共享课
发布日期:2014-11-05浏览次数:字号:[ ]

“爱课程”网是教育部、财政部“十二五”期间启动实施的“高等学校本科教学质量与教学改革工程”支持建设的高等教育课程资源共享平台。
    网站集中展示“中国大学视频公开课”和“中国大学资源共享课”,并对课程资源进行运行、更新、维护和管理。网站利用现代信息技术和网络技术, 面向高校师生和社会大众,提供优质教育资源共享和个性化教学资源服务,具有资源浏览、搜索、重组、评价、课程包的导入导出、发布、互动参与和“教”“学”兼备等功能。是高等教育优质教学资源的汇聚平台,优质资源服务的网络平台,教学资源可持续建设和运营平台。并致力于推动优质课程资源的广泛传播和共享,深化本科教育教学改革,提高高等教育质量,推动高等教育开放,并从一定程度上满足人民群众日趋强烈的学习需求、促进学习型社会建设。

学习方法:学员自主注册爱课网账户,选择课程进行学习,MOOC课程在按照任课教师要求完成课程后会由教师签发合格证书;资源共享课程学员可以根据自己的兴趣爱好进行免费学习。

名词解释:MOOC是什么?MOOC,英文全称Massive Open Online Course,中文全称为大规模在线开放课程。是一种新的课程模式,具有比较完整的课程结构,这是一般网络主题所没有的;开放的教育领域,没有人数、时间、地点的限制,通过网络传播。具有开放性(Open,就是说学习者是来自全球各地的,信息来源、评价过程、学习环境都是开放的)、大规模(Massive,指大量的学习者参与课程)、组织和社会性等特点。社会化学习有利于构建社会化学习网络与知识的创造和分享,对于推动开放教育可能会产生深远的影响。