首页 > 通知公告
关于印发我校创业教育实施方案的通知
发布日期:2013-05-08浏览次数:字号:[ ]

校属各单位:

为进一步推动创业教育,培养学生的创业精神和创业能力,结合工作实际,学校研究制定了《创业教育实施方案》,现予以印发执行。

附件:创业教育实施方案

华北科技学院

201356

创业教育实施方案

为深入贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(20102020年)》,进一步推动创业教育,不断提高学生的创业精神和创业能力,根据《教育部关于全面提高高等教育质量的若干意见》(教高[2012]4号)以及《教育部办公厅关于印发〈普通本科学校创业教育教学基本要求(试行)〉的通知 》(教高厅[2012]4号)等有关文件精神,结合工作实际,特制定本方案。

一、指导思想

通过课堂创业教学、课外创业训练和创业实践活动相结合的方式,系统培养学生的创业精神、创业意识以及创业能力,使学生掌握创业的基础知识和基本理论,熟悉创业的基本流程和方法,了解创业的法律法规和相关政策,促进学生创业就业和全面发展。

二、组织机构

学校成立创业教育领导小组,下设办公室、专家委员会以及相应的专项工作组。开设《创业基础》课程,设立创业基础教研室,负责创业的基础性教育工作。

(一)创业教育领导小组

组  长:杨庚宇

副组长:蔡    邹光华

成  员:教务处、学生工作处、招生就业指导中心、团委、财务处、人事处、科技管理处、资产管理处、后勤服务管理中心、高等教育研究所、宣传部以及教学单位负责人

1.办公室

办公室设在教务处,负责执行领导小组的决定,制定创业教育规划,实施相应管理,统筹协调其他相关工作。办公室主任由教务处处长兼任,主要成员有人事处、财务处、招生就业指导中心负责人。

2.创业指导专家委员会

主席由校外知名专家与一名校领导共同担任;副主席24名,由校内外专家共同担任;秘书长1名,由专门从事创业教学、研究与指导的校内专家担任;成员1115名,由校内外专家共同组成。创业指导专家委员会的主要职责是:参与创业教育规划与年度评估,重在长期开展企业专家讲座(授课)、指导创业实践、协助孵化创业项目。

3.创业训练与竞赛工作组

组长:学生工作处处长

成员:学生工作处副处长,团委书记、各学院党委书记

主要职责:指导和管理学生社团的创业类活动,开展创业成果展示和交流活动,举办和组织各类创业竞赛活动以及其他相关工作。

4.创业实践与项目孵化工作组

组长:招生就业指导中心主任

成员:招生就业指导中心副主任,宣传部、资产管理处科技管理处、后勤服务管理中心负责人

主要职责:搭建创业实践与项目孵化平台,协调落实各级政府对大学生创业的政策支持,加强与企业的合作以及其他相关工作。

(二)教研室设置及课程安排

创业基础教研室设在管理学院,主要负责创业教育教学与教学改革,创业课程体系建设,指导创业实践,协助其他工作组的工作。

《创业基础》课程面向全校学生,每年级分两批分别在第三、四学期开设。共32学时,其中20学时为课堂授课,12学时为校内外各专业领域专家讲座和实践环节。课程考核成绩由考试成绩、专业讲座考核成绩、实践环节考核成绩等组成,课程考核由创业基础教研室负责。

三、其他事项

本方案自印发之日起施行,由教务处负责解释。