首页 > 前沿技术
投资哪些在线教育项目更靠谱?
发布日期:2013-10-08浏览次数:字号:[ ]

2012 年以来,在线教育的投资一直很热闹,据投资界朋友提供的消息,今年互联网教育的投资规模已经有 20 多亿元,甚至煤老板也开始积极投资互联网教育项目。

  IT 桔子近日推出了《2013 年在线教育投资盘点》报告。报告认为,目前创业公司数量最多的三大领域集中在儿童/早教、语言学习、K12 阶段。

  投资项目过于集中在某个领域,还是行业相当不成熟的表现。比如以 B2C 的幼儿领域 APP,必然是哀鸿遍野。原因很简单,同质化产品竞争,加上消费者的付费习惯养成极艰难,使得大量的儿童类 APP 死无葬身之地。另外,随着 iPad 对儿童身心健康的损害效果逐步呈现,家长对此类应用消费也逐步趋于理性。

  笔者见过的一些项目,由于创业者对互联网教育不懂,在项目的选择和产品定位上存在严重的误区,一开始就注定要失败的。比如一些投资规模在几百万元的项目,却想做在线教育的淘宝。又如一些项目,试图面向所有的用户提供内容和服务。

  还有一些看似互联网教育,实际上做的是四不象,比如某家杭州公司做的在线学习视频项目,把如何开啤酒瓶、如何同时交几个女朋友这类无厘头的内容放上互联网,与其说是在线教育,不如说是“愚乐”视频网站。笔者认为,目前大多数互联网教育投资项目还不是很靠谱,这些项目在未来1-3 年内死掉或转型。

  创业团队该怎么做在线教育?哪些项目值得投资?笔者 2000 年开始从事在线教育,现将部分靠谱的创意项目想法共享出来,希望对大家有些参考价值。

  1、高度竞争中拥有“独门秘籍”的项目

  App 已经泛滥成灾,99% 的 App 将死在沙滩上。笔者曾研究过单词软件,发现大量同质化产品。连较有名气的单词产品比如“拓词”,也没有获得绝对领先的优势。

  有人会觉得,单词产品太多,搞不出什么新鲜东西了。错!其实绝大多数单词的产品并不有效,也并不那么吸引人,同质化非常厉害,创新性少。

  笔者前几年做过一个项目,也是单词学习方面的。凡是学过英语的人,对相似的英语单词的辨析非常头疼,比如 over、across 与 through 之间的区别,而这样的辨析有数百个。为了解决这一问题,这个项目定位于“轻松搞定词汇辨析”动画微课程,用生动的动画形式,将易混、易错的单词生动形象地展现出来,比如下图就是一个范例,学习者观看了这些动画之后,比老师口头讲解理解要深刻的多,这降低学生学习词汇的难度,提高了记忆的保持。

       单词辨析动画截图

  很多人知道艾宾浩斯曲线,而且几乎所有的单词软件都号称运用了艾宾浩斯曲线,岂不知不同的学习内容,其学习遗忘曲线的差异是非常大的!枯燥的文本,跟直观、生动、形象的动画课件相比,怎么可能一样呢?

  这个项目难点在于设计难度较大,需要有丰富课件开发经验和丰富经验的英语教师共同协作开发出来,已开发了 130 多个类似动画,但是后期因为资金问题没有继续做完。

  2、移动多媒体及开发工具项目

  移动学习具有非常强的需求,去 PC 化无疑是发展的必然趋势。

  然而现在基于移动终端的移动多媒体技术还非常薄弱,大部分投资把重点放在传统互联网上,而对移动互联网重视不足。比如在线教育的高清视频课程,在 PC 互联网是没问题的,然而在带宽仍然不够充足的时候,高清课程放到移动端上在线播放仍然是不现实的。

  因此占用带宽低、交果好的移动多媒体技术,需求相当大。

   3、增强现实技术

  “增强现实”技术可以理解为“身临其境”的虚拟现实技术,比如用来模拟实验、模拟飞行等模拟实物操作,这类技术其实已经有几十年历史,在军事及航空高科技领域用途非常广泛,具有非常高的技术壁垒。此类技术近年具有民用化的趋势,不仅在教育培训领域,在游戏娱乐领域也具有非常广阔的前景。

  国外的 Oculus 项目,已经拿到了数千万美元的投资,国内可穿戴设备被应用于教育也不会太远。

  除了以上三个领域,还有很多靠谱的方向,比如动漫学英语语法、虚拟理化实验室、数学题解题技术、主观题测评技术等,这些项目只要扎实把产品做好、用户体验做好,都有成功的可能。

  【作者简介】吕森林,移动学习资讯网首席研究员,2000 年开始从事互联网教育,2006 年起转向移动学习行业研究和咨询,任多家在线教育公司顾问。

打印本页 关闭窗口
版权所有 © 2010 - 2013 华北科技学院 北京东燕郊206信箱 邮政编码:101601
技术维护: 现代教育技术中心 电话:010-61594842