首页 > 教学资源
[转载]与时俱进的教育技术培训
发布日期:2013-10-08浏览次数:字号:[ ]
 【转载按语】我们研究生团队的杨晓哲同学在暑假期间赴河北石家庄鹿泉一中,组织开展了智能手机教学应用的互动式参与式教师培训。这次在河北开展的培训活动,是当前教师教育技术能力培训发展阶段的一个重要转折标志,即从过去80-90年代的计算机扫盲、2000年后的信息化教学设计培训(典型代表是教育部-英特尔未来教育项目)、2010年后的全国中小学教师教育技术能力标准培训,也就是主要培训一线教师掌握计算机和网络技术,进行信息化教学设计的技能,发展到使用手机,开展移动学习和翻转课堂、微课程设计的培训,这是移动学习时代新一轮教师教育技术能力的培训。
    不久前,在广州召开的英特尔未来教育项目会议上,我们惊讶地发现,会场上反映出一个新的变化趋势,使用微信进行移动学习首先在青年教师中普及,而高校专家反而落后了。
    这次杨晓哲同学前往石家庄鹿泉一中,还有一个重要的原因是,面对智能手机的丰富应用软件和使用技巧,教师急需要掌握新技术、新理念,开展智能手机教学应用的教师培训活动,成为当前教师培训发展的新需求。
    同时,我们注意到,在我国城乡,智能手机正在以人们想象不到的速度普及,拥有智能手机的教师越来越多,移动学习逐渐成为当代教育技术发展的潮流。

 

前天,我前往河北石家庄鹿泉一中,面向全体教师进行了一场独具意义的培训。培训的题目是《智能手机在生活工作中的应用》。在这个不大不小的市级城市。在这里,信息化的脚步悄然走来。智能手机进入了生活,也将不知不觉地步入教学。技术终端正在普及,网络更让一切的连接更加紧密,这种时代变化的基因触发着教学方式的转变。









在培训现场我做了一个小调查。使用微信的老师大概有50%,在手机上使用邮箱的老师大概有40%,使用手机地图的老师有30%,使用云存储的老师有20%,还没有老师使用印象笔记。我看到了一个递减的数据,但却意识到了一个转变的契机。由智能手机所带来的变化刚刚显露出来,却已经是一种不可压制的时代趋势。正如美国新媒体联盟《地平线报告》所预测的那样:移动设备的普及将对教育产生关键性影响。

 

前段时间,有一个影片反映出intel公司对未来学习的畅想。影片的名字叫做:intel-project-bridge

 

在影片里,我们看到了每一个学生,老师,家长都使用了移动设备进行更紧密的无缝互联。在设想的未来学习中,个性化的关注每一个学生变得更加可能,学生彼此之间的交互不再局限于身边的同伴,包括整个学习的过程更多地与不在同一地理位置的老师和同伴进行了更广泛的互动。这一切,都让我们窥见未来的样子。

 

而这样一种未来,并没有那么遥远。不信,我们马上就可以体验一下。

这是一份来自未来的试卷。

你需要拿出手机,先关注我的微信公众账号就可以开始作答。


【回复关键字“未来试卷”开始作答】

 

第一题【抢答题】

一项工程,

甲单独做6天完成,乙单独做9天完成。

两人合做这项工程,多少天可以完成?

 

【答题方式】

拿出手机,直接回复答案。

教师打开公众平台,

看哪位同学最先答对!

 

【特点分析】

1、抢答的机制更公平。谁最快答对,一目了然。哪怕第一个比第二个仅快了1秒钟。

2、人人都可以参与。全场气氛更活跃。

3、错误的答案也被记录到了后台。及时准确地发现学生当时的想法。

4、稍微一改。不一定要是客观题,主观的讨论也非常有意思。每一个学生在几分钟后有思考的变化都可以呈现记录下来!

 

 

第二题

下面图形,加一条直线,使下面的图形划分成为两个三角形。

 


 

【答题方法】

纸质的试卷上,一道题目。答案用笔画出来吧。

 

 

【特点分析】

1、是不是还没有想出答案。答案这里也没有。想知道答案,在微信公众平台里回复关键字直线!让答案个性化地给予!基于关键字地给予解答,意味着有些题目老师没有必要在课堂内统一全讲。而是让学生们自己去个性化地索取,收看。

2、变相应用!不一定基于关键字后给予的是答案。也可以是进一步的提示!答案并不是最重要的。能够帮助学生理解一种思路,让学生们提升能力才是根本。

3、基于关键字。不仅让学习者有一个主观的索取行为,激发积极性。更让学习者觉得有种被个性化关怀的感觉。

 

 

 

第三题【选择题】

 

【答题方法】

在微信公众平台里

输入关键字微信大竞赛开始答题!

 

【特点分析】

1、选择题自动判断正确还是错误。答对了才能继续。让学习者获得有非常好的反馈。

2、所有答题情况都被记录。意味着你永远知道学生在哪一道题目里被卡住了。

3、不仅仅是知道,还可以更多个性化。你知道了学生们在哪一个题目选了哪一个答案。意味着你可以事先设置后台推送的帮助,也可以后期查看后台,再给予个性化的参考材料。

4、变相应用。不一定要固定正确答案的选择题。可以是不同的观点。选择不同观点后可以建立有趣的游戏规则。例如:分组活动,辩论活动等。

 

 



  


通过这一份来自未来的试卷,我们可以切身地感受到“未来已来”的气息。正如同在培训现场我提出这样一个问题:现实和未来的差距在哪里?

 

很多老师的回答是理念问题”“观念问题 看来,观念的转变才是最根本的变化。其实,很多时候,只有我们去尝试了,我们的观念才会更深地变化。

 


80年代的计算机扫盲,90年代的多媒体课件,00年代的信息化教学设计,到现在的微课程设计,移动学习。教育技术的培训一直与时俱进,期待正在地让技术更好地作用于教育本身。黎加厚团队在国内探索的教师教育技术能力培训也面临着新的历史转折,从基于计算机和网络技能的教育转向基于手机和移动的教学技能培训。这一转变也将从教师,最终影响全体学生们,工具地全面放开,为一种新的教育格局奠定了新的可能。

这一切还未发生,需要我们去开创!


上师大黎加厚团队

2013.8.19


打印本页 关闭窗口
版权所有 © 2010 - 2013 华北科技学院 北京东燕郊206信箱 邮政编码:101601
技术维护: 现代教育技术中心 电话:010-61594842